RSS订阅 加入收藏  设为首页
琴社动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 琴社动态

“山阳琴派古琴艺术”入选市非物质文化遗产名录

时间:2014/6/12 15:08:43   作者:   来源:   阅读:211   评论:0
内容摘要:6月9日,市政府同意市文广新局推荐的第五批市级非物质文化遗产名录推荐项目,发布《关于公布第五批市级非物质文化遗产名录的通知》(淮政发〔2014〕82号),面向社会公布第五批市级非物质文化遗产名录项目,含新入选项目21项,扩展名录项目6项。此次公布的第五批市级非物质文化遗产名录项目...


“山阳琴派古琴艺术”入选市非物质文化遗产名录


6月9日,市政府同意市文广新局推荐的第五批市级非物质文化遗产名录推荐项目,发布《关于公布第五批市级非物质文化遗产名录的通知》(淮政发〔2014〕82号),面向社会公布第五批市级非物质文化遗产名录项目,含新入选项目21项,扩展名录项目6项。此次公布的第五批市级非物质文化遗产名录项目是2011年市政府公布第四批市级非物质文化遗产名录后,全市各地进一步深入挖掘和整理的具有代表性的项目,这也是我市最后一次批量性公布市级非遗名录。

经专家评审,由淮安市山阳古琴社申报的“山阳琴派古琴艺术”入选第五批市级非物质文化遗产名录。

 


 

 

重兴山阳遗风  续演古楚琴韵

 


古琴概述

 

  古琴,亦称琴、瑶琴、玉琴、丝桐等,为中国最古老的弹拨乐器之一,早在孔子时期就已盛行,有文字可考的历史达三千多年,是中华传统文化的瑰宝。在中国,“琴、棋、书、画”历来被视为文人雅士修身养性的必由之径,这里 “琴”指的正是古琴。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远,蕴含着丰富而深刻的文化内涵。2003年11月,中国古琴艺术被联合国教科文组织列入第二批“人类口头和非物质文化遗产代表作”。

  

淮安简介

 

  淮安,地处江苏北部,江淮平原东部,位于古淮河与京杭大运河交点。淮安历史上与扬州、苏州、杭州并称运河沿线的“四大都市”,有“中国运河之都”的美誉,是江淮流域古文化发源地之一,历史悠久、人杰地灵。新中国开国总理周恩来,汉时三杰之一的著名军事家韩信,《西游记》作者吴承恩,汉赋大家枚乘、枚皋父子,清代“扬州八怪”之一的画家边寿民,清末著名小说《老残游记》作者刘鹗,当代京剧大师周信芳等等名人大家皆出自淮安。

 

 

山阳琴派渊源及风格特点

 

  淮安也曾有过灿烂辉煌的古琴文明,据史料记载,一度兴起的山阳琴派唐宋时期就在山阳县一带广为流传,也称之为“淮阳琴派”,明清达到鼎盛。其经典曲目有《大学之道》、《良宵引》、《静观吟》、《鸥鹭忘机》、《平沙落雁》、《忆故人》、《渔樵问答》等。代表性人物有明代大家吴归云,清以后的乔子衡、杨子镛、夏一峰等。山阳琴风“跌宕悠远、稳健细腻、恬静和畅、声情并茂”。1921年,夏一峰客居南京,结交各地琴家,相互切磋,博采众长,逐步形成自己“禅境、琴境、诗境并存,且归于心境”的演奏特色,琴艺更臻纯熟,赢得琴界好评,并广收门徒,传承琴学。一代宗师梅曰强先生便是其高徒之一,此后,梅曰强又培育出古琴大师、广陵琴派第十二代传人刘扬。

  山阳琴家凌其阵曾撰文阐述过山阳琴派的渊源。《枯木禅琴谱》中也有提及山阳琴派的代表人物“淮山乔子衡”,“淮山”所指正是淮安山阳。由于夏一峰等琴家相继离开淮安,淮安古琴艺术的传承出现断层,山阳琴派也逐渐走向衰落。2009年,淮安琴人李家祥,担负起复兴山阳琴派的重任,将山阳琴风由广陵带回淮安大地,重兴山阳遗风,续演古楚琴韵。

  李家祥,1969年出生,先后拜师于广陵琴派集大成者、第十代传人刘少椿之女刘蓉珍先生及古琴大师刘扬先生习琴十余载,通过中国古琴学会琴师认证,是目前淮安唯一具备专业水准的琴师,不仅在淮安独树一帜,更在全国大赛问鼎。在继承广陵琴学的同时,深入研习山阳琴派代表曲目,为现今山阳琴派传承的代表。

 

 

保护传承措施及规划展望

 

  为了能够更好地宣传淮安古琴文化,有组织、有规划地传授古琴演奏技法、保护传承山阳琴风,2012年以来,在淮安市文化广电新闻出版局、淮安市民政局等部门的热情关心与大力支持下,淮安市山阳古琴社、淮安市古琴学会及淮阳琴馆先后注册成立,大力宣传古琴文化,积极开展古琴教学传承工作,组织古琴公益讲座,古琴走进淮安市民讲坛“微课堂”,与淮安文化艺术学校联手开设古琴专业选修课,创办琴社门户网站,开设微信公众平台,充分利用信息技术,及时传递发布琴学信息,全方位、多形式、多媒体传承保护古琴艺术。2013年出资装修改善琴社及学会的办公场所及教学环境,为广大古琴爱好者提供更好的学习交流空间。2013年11月17日,在相关部门领导及社会各界的关心与支持下,淮安市古琴学会成立大会暨“古楚琴韵”雅集活动成功举行,标志着淮安市古琴艺术的发展从此揭开了崭新的一页,有力助推了淮安古琴艺术的传承与发展,具有里程碑式的意义。近几年来,通过李家祥的不懈努力,淮安已有近百名古琴爱好者能基本掌握古琴的演奏技法,越来越多的人了解、喜欢这一古老的乐器。

  然而,由于古琴传承的特殊性,经济发展与商业化的冲击,外来文明导致的审美方式改变、西方音乐教育体系的影响、中国传统文化精神的式微,使得古琴在当今社会中一定程度上丧失了生存发展的文化空间,面临着巨大的危机与压力!目前,在淮安正式注册成立的古琴研习、传承机构不多,规模不大,专业琴师寥寥无几,学习弹奏古琴的群体依然相对较小,有相当多的人还不了解古琴甚至不认识古琴,古琴艺术在淮安亟待保护、传承、弘扬。

  今后,将继续以琴社为载体,充分利用社会资源,组织山阳琴派相关资料的收集、征集、整理、归档、展示、保存等工作,有效挖掘、保护山阳琴派的历史。开展“古琴进校园”、专题讲座、古琴师资培训、公益演出,加强横向交流,承办全国古琴赛事、研讨等活动。发挥古琴文化特色优势,争取古琴斫制生产项目,推进淮安文化产业发展。联合电视、电台、报纸等媒体,充分发挥网站及微信平台的作用,加大古琴文化的宣传力度,提高人们对古琴、对中国传统文化的认知水平与程度,有规划、分步骤扎实开展各项保护与传承工作。

 

  淮安山阳琴派古琴艺术的保护与传承离不开全社会的力量,有政府相关部门、企事业单位、社会各界热衷古琴、热爱中国传统文化人士的积极参与关心支持,这一古老艺术定能在淮安大地重焕光彩。  

 


相关评论

新闻动态

本类更新

本类推荐

本类排行

COPYRIGHT 2010-2013 WWW.SYQS.ORG 淮安市山阳古琴社 Huaian City, Shanyang Qin Community
本站发布的部分信息来自互联网因无法得知原创作者而未能标注,如涉侵权请及时联系我们!致歉!

QQ:488500 手机:13852370000

苏ICP备13018779号-1