RSS订阅 加入收藏  设为首页
业内新闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业内新闻

纵琴山水间 弦话古今事

时间:2015/9/9 18:04:34   作者:张启晨   来源:原创   阅读:406   评论:0
内容摘要:——记山阳琴人李家祥的琴韵人生 文/张启晨 导 语   每每独与琴言,琴应指而鸣,一诉心事怀抱那种充实、安逸;每每潜心教学,学有所进那份成就、收获,便是我最大的快乐。欣喜之余,我非常希望 现代的人与社会能多一份宁静、自然,少一点浮躁、奢华。   我很喜欢苏轼《行香子》里的最后...

——记山阳琴人李家祥的琴韵人生 文/张启晨

导 语

  每每独与琴言,琴应指而鸣,一诉心事怀抱那种充实、安逸;每每潜心教学,学有所进那份成就、收获,便是我最大的快乐。欣喜之余,我非常希望  现代的人与社会能多一份宁静、自然,少一点浮躁、奢华。

  我很喜欢苏轼《行香子》里的最后一句“几时归去,作个闲人,对一张琴、一壶酒、一溪云”,有几分消极,但不失为操琴之人最好不过的心态。  

——李家祥

纵琴山水间_弦话古今事  

李家祥 简介
  1969年3月出生,淮安市山阳古琴社创始人,社长。2013年发起成立淮安市古琴学会,并担任会长。中国民族器乐学会理事。自小酷爱民族器乐、书画,擅演奏箫、埙、陶笛、二胡、葫芦丝、巴乌等乐器,痴迷古琴,师承广陵琴派,曾获第四届中国古琴“幽兰阳春”奖成年组银奖、2012中国(国际)民族器乐艺术节古琴比赛专业成年组金奖,受聘于淮安市文化艺术学校,古琴专业老师。

 纵琴山水间_弦话古今事

《阳关三叠》 古琴演奏 李家祥

 

 

点击播放

纵琴山水间 弦话古今事

——记山阳琴人李家祥的琴韵人生

文 / 张启晨

  在《笑傲江湖》中有这么一个桥段,刘正风和曲洋一个使箫,一个用琴,合奏了一曲《沧海一声笑》,只听得箫声悠扬、琴声铿锵、琴随箫动、箫由琴走、一曲奏罢,唯见皓月当空、树影婆娑,乐曲似乎还在这其中蜿蜒流转、川流不息。我们感动于这二人高山流水的知己情谊,更为这一曲知己之音而惋叹、惊艳、悲绝、赞赏。

  那么如此决绝、动情的音乐,所用之乐器“琴”到底为何物?这样美好的音乐,在我们淮安还有传承吗?带着这样的问题,和对于中国传统音乐的敬仰,我造访了淮安市古琴学会会长、淮安市山阳古琴社社长李家祥先生。

  来到李老师的琴社,首先就被门口古朴遒健的牌匾所吸引,“山阳琴社”——这四个大字显得突兀而显眼,在这样一个喧闹、嘈杂的社会,开设这样的琴馆是要极大勇气的,这不仅需要对艺术的热爱,更要有坚定、恒长的心志,而且李老师痴迷倾注又是这样一种小众、特殊的音乐门类,更是让我对其产生了极大地好奇和敬仰,怀着这样的心情,我就想叩门拜访。


纵琴山水间_弦话古今事


  “等等!”我的手突然被同去的李老师的弟子拉住了。

  “怎么了?”我好奇地询问。

  “听!师父正在弹琴!这是极大地机缘啊,我们听完这一曲再进去。”

  啊!我感到分外的欣喜,早就听闻最好的曲子和艺术作品,都是兴致所及,信手而成,其他的书法绘画还好些,早少会留下墨宝,但是音乐就不同了,乘兴而弹,可能连欣赏者都没有,能在无意中撞上这样的好事,自然是极大地机缘了,于是就安静地伫立在门边倾听。

  我并不知道这是一首什么样的曲子,但似乎是一首送别之音,曲调缠绵悠扬,一波三折,尽诉离殇,回转之处,杨柳依依、大河暗哑。和现在的流行音乐相比,多了很多大段的留白之音,但是和绘画作品中的留白一样,并不觉得突兀,反而留给了欣赏者更多的思考和遐想。一曲奏毕,余音绕梁,很长一段时间,我都不能回过神。

  过了很长时间,我才想起此行的目的,轻轻地叩响了门环。

  开门的是一个精壮的中年人,双目炯炯、神采奕奕,但是眉宇之间还留有挥之不去的忧愁,旁边的人赶忙叫了一声师父,我这才明白,这就是我此行的目标,于是问了声李老师好。

  李老师道了一声抱歉,说刚刚弹了首曲子,一时间没回过神来,请多见谅!他介绍刚弹奏的曲子叫《阳关三叠》,是一首送别友人的古曲。啊!果然是这首曲子,怪不得引发了我刚刚的那一番情思,在惊叹李老师高超技艺的同时,更对他产生了更深的钦佩之情,一个能把情绪和自己融入音乐进行艺术创作的人,一定是一个对音乐爱的极其深沉的人,而只有这样的人,才能弹奏出最用心、最真诚的曲子。

求索——坎坷艰难的学艺之路

  过了好一阵子,李老师恢复过情绪,热情的招呼我用茶,看着琴室中排列整齐的一张张古琴,他的记忆不自觉的回到了小时候。

  不知道从什么时候起,幼年的李家祥对音乐分外痴迷,大件的乐器他买不起也接触不到,只好从便宜易得的笛子入手,但是那个时候,学校的基础教育很不完善,连音乐老师都找不到,到哪里去找人教他学笛子呢?没有老师,就自己摸索,他从一首简单的歌曲入手,一个音一个音的去找,每一次只要错了一个音,就必须从头再来,就这样努力了三个多月,终于能够吹奏一首完整的曲子了。那一刻李家祥欣喜若狂,听着从乐器中宣泄而出的悠扬之音,他并不知道,从那一刻起,音乐就成了他身上永恒的烙印,必将陪伴影响他的一生。

  之后的好多年,李家祥的音乐之路断断续续,但是即便生活再怎么艰辛,路途再是如何坎坷,他始终没有中断过对于音乐的学习和训练,只要稍有空隙,就会拿起乐器,醉心其中。到高中时通过自学就已经熟练掌握笛子、箫、埙、二胡等多种乐器的演奏技艺。

  高中毕业,李家祥成为南陈集中学为数不多的几名考上学校的学生,带着梦想和憧憬,他来到连云港求学。在连云港,他得到了很多音乐艺术家的勉励和肯定,他们惊叹于李家祥并没有求得名师,竟然能有如此高的音乐悟性及造诣,真可谓是天生的音乐人,于是纷纷给予其指点教导,二胡大家、现连云港市音协副主席孙正中老师更是收其为亲传弟子,悉心指导李家祥的音乐学习,在这段时间里,李家祥如饥似渴的进行着音乐方面的学习和培训,他的音乐素养得到了很大程度的提升。

 纵琴山水间_弦话古今事

  李家祥对古琴的热爱更是到了痴迷的程度!那个时候淮安等大部分地区没有专业的古琴老师及专门的学琴场所,唯一的选择就是去扬州学艺。为了习得古琴技法,李家祥先后拜古琴名家刘蓉珍先生及广陵琴派第十二代传人刘扬先生为师学习古琴。他常常是一大早就离家乘车前往扬州,中午赶到后简单的吃些东西就开始上课,刚一下课就乘车赶回,一天的奔波劳碌只为了中午那一个课时的古琴学习。李家祥有晕车的毛病,来回十来个小时的车程,让他苦不堪言,常常是折腾了一上午来到扬州,连一口东西他都吃不下,于是只好找一个水龙头冲上个透心凉,趁着这股激灵劲,认真细致地听取着师父的指点和教导,晚上回到家,李家祥真想就那么一觉睡到天大亮,但是想到中午的学习,他强忍着不舒服的状态拿出古琴,对中午学习的曲子进行巩固。几年时间里,他从未因为生活琐事而中断过古琴学习,这样的坚持,也让李家祥在古琴方面获得了巨大的成功。

恬淡——在掌声和赞誉中坚守本心

  在第四届中国古琴“幽兰阳春”奖比赛现场,多位专家对于李家祥先生的古琴演奏给予了极高的评价,并且在现场视奏、第二乐器演奏及国学知识等多个环节给出了满分的打分,最终李家祥先生在这个中国古琴最高规格的比赛中荣获了银奖。在此后的中国(国际)民族器乐艺术节等多项比赛中李家祥都有所斩获,引得多家媒体竞相报道。

  李家祥每天倾注大量精力在古琴练习上,但是也尝试了很多其他的艺术门类,或许艺术都是一通百通的吧,就像他小时候,通过自己的摸索,就初窥了音乐的门径一般,李家祥弹琴之余在书法、绘画、摄影等方面也有着浓厚的兴趣,且颇有成就。

  著名书画家吴健先生曾评价道:“古琴名家李家祥先生于诗、书、画、印、摄影等均有涉猎,出手不凡。其国画,格高调雅,一派文人画风,看似漫不经心,其实布局构思别具匠心,托物言志意蕴深远;其书法随性潇洒而笔墨有踪,溶情铸性而不越其矩。尤其难能可贵之处是将音律琴韵融通书画,将无形之音跃然纸上,使可观之笔墨具绕梁之韵律!”

传承——既是承诺更是责任

  李家祥在扬州学琴时,他的师父就曾反复叮嘱他,希望他学成后,能把古琴带回淮安,培养更多的古琴爱好者。李家祥郑重的答应了这件事,并且为了这一句简单的承诺,付出了极大的努力。




  为了更好地传承古琴艺术,李家祥东奔西走、不辞辛劳,经过数月的努力,在市文广新局、市民政局相关部门及领导的关心支持下,李家祥正式在淮安开始了他的古琴艺术传承事业。2012年他注册成立淮安市山阳古琴社,2013年成立了淮安市古琴学会,2014年“山阳琴派古琴艺术”成功申报市级非物质文化遗产,他希望通过自己的努力,把淮安的古琴文化重新拾起,把这一断裂近百年的淮安古琴脉络重新连接。

  李家祥老师的辛劳并没有白费,如今在他的努力下,淮安及周边地区有数百人在其教授下学习古琴,“山阳琴社”也正成为淮安极其重要的文化符号为更多人所熟识,古琴艺术正在古楚淮安这片古老大地开花结果,传承发扬!

纵琴山水间_弦话古今事

 纵琴山水间_弦话古今事

祝福——为了这份不变的执着

  谈起以后的打算,李老师告诉我,古琴艺术的传承将成为其毕生事业与追求。希望通过自己的努力,让更多人认识古琴、了解古琴、学习古琴。

  相信通过李家祥先生的努力,古琴必将在淮安大地上烨烨生辉、感染触动更多人的心灵,不仅仅因为李家祥先生对于古琴这份执着坚定的热爱和追求,更是由于古琴本身特殊、真诚的文化血脉,它是每一个华夏子孙心中最本真的文化源泉!


李家祥书画欣赏

纵琴山水间_弦话古今事


纵琴山水间_弦话古今事


纵琴山水间_弦话古今事

———————————————----—————

【山阳琴社】微信公众平台旨在“传承古琴艺术,弘扬传统文化,诚结天下知音!”,欢迎关注“山阳琴社”微信公众平台服务号!

微信号:syqsorg

官网:www.syqs.org

邮箱:ljx@syqs.org

Q Q: 488500

手机:13852370000(个人微信)

纵琴山水间_弦话古今事

请长按二维码图片,关注山阳琴社公众平台!


相关评论

新闻动态

本类更新

本类推荐

本类排行

COPYRIGHT 2010-2013 WWW.SYQS.ORG 淮安市山阳古琴社 Huaian City, Shanyang Qin Community
本站发布的部分信息来自互联网因无法得知原创作者而未能标注,如涉侵权请及时联系我们!致歉!

QQ:488500 手机:13852370000

苏ICP备13018779号-1