RSS订阅 加入收藏  设为首页
琴曲赏析
当前位置:首页 > 琴曲赏析

《小白菜》

时间:2016/1/20 9:44:54   作者:山阳琴人   来源:原创   阅读:281   评论:0
内容摘要:  根据河北民歌《小白菜》改编。  《小白菜》这首民歌广泛流传于河北省和我国北方一带,几乎家喻户晓,人人皆知。民歌深刻地表现了一个失去亲娘而受人虐待、孤苦无依的女孩悲伤痛苦的心情,也是对旧社会不合理的家庭关系的控诉。   《小白菜》的歌词通俗、朴素,旋律悠长、凄凉,多下行级进的音...

《小白菜》

《小白菜》 古琴演奏 李家祥  请点击欣赏!

 

 

  根据河北民歌《小白菜》改编。

 《小白菜》这首民歌广泛流传于河北省和我国北方一带,几乎家喻户晓,人人皆知。民歌深刻地表现了一个失去亲娘而受人虐待、孤苦无依的女孩悲伤痛苦的心情,也是对旧社会不合理的家庭关系的控诉。

  《小白菜》的歌词通俗、朴素,旋律悠长、凄凉,多下行级进的音调具有哭泣的特性。

  歌曲第一小节是的全曲的胚胎,它由连续下行的音调组成,节奏先短后长,更接近哭泣的声调,第二小节在词曲的结合上,由前面的一字一音发展成为一字二音,突出了委婉、凄怆的语气;第二小节是根据第一小节的音型自由模进而成。第三、四小节也都是第一小节的连续下行自由模进发展而成的。旋律的逐渐下行,一句比一句低沉,一句比一句情绪暗淡。使沉痛的感情逐步加深,悲惨的气氛越来越浓,特别是最后两小节句尾衬句,在音乐上起到了扩充的作用,象是这个孩子对亲娘热切的然而却又是无望的呼唤。本来第一次呼唤已经很低沉了,后一小节又将这旋律重复了一遍,并在第一拍的6(la)之后加进了上方四度音2(re),使这呼唤显得更加悲苦、凄凉。同时使宛转思念、孤苦无依的情绪得到了进一步的渲染。加强了歌曲凄凉、辛酸的情感,具有强烈的艺术感染力。


标签:小白菜 淮安市山阳古琴社 山阳琴社 淮安古琴 古琴培训 淮安李家祥 山阳琴派 
上一篇:《凤求凰》
下一篇:《仙翁操》
相关评论
COPYRIGHT 2010-2013 WWW.SYQS.ORG 淮安市山阳古琴社 Huaian City, Shanyang Qin Community
本站发布的部分信息来自互联网因无法得知原创作者而未能标注,如涉侵权请及时联系我们!致歉!

QQ:488500 手机:13852370000

苏ICP备13018779号-1