RSS订阅 加入收藏  设为首页
琴曲赏析
当前位置:首页 > 琴曲赏析

《凤求凰》

时间:2016/2/18 9:36:31   作者:未知   来源:网络   阅读:1020   评论:1
内容摘要:  《凤求凰》司马相如以绿绮琴挑文君的典故广为流传,成为古代爱情故事的经典。  司马相如是汉初时期蜀中出色的文人雅士,汉景帝即位不久,司马相如便从家乡来到长安,并得到梁王的赏识,舞文弄墨,作赋弹琴,一日,相如赠梁王《如玉赋》,此赋词藻瑰丽,气韵非凡,梁王大喜,赞其才情,便回赠名琴...

《凤求凰》

古琴演奏 李家祥,请点击欣赏!

 

  《凤求凰》司马相如以绿绮琴挑文君的典故广为流传,成为古代爱情故事的经典。

 

  司马相如是汉初时期蜀中出色的文人雅士,汉景帝即位不久,司马相如便从家乡来到长安,并得到梁王的赏识,舞文弄墨,作赋弹琴,一日,相如赠梁王《如玉赋》,此赋词藻瑰丽,气韵非凡,梁王大喜,赞其才情,便回赠名琴「绿绮」,内有铭文「桐梓合精」。

 

  但好景不长,梁王去世后,司马相如并未受到朝廷的重用,便辞官回到了家乡成都,后应临邛县令王吉的邀请,来到临邛县。临邛县有个富可敌国的富商卓王孙,此人爱好附庸风雅,经常在家宴请宾客,邀请文人雅士谈文论酒。司马相如也受到邀请。卓王孙其女名卓文君。此女不仅长得漂亮,而且琴棋书画样样精通,是远近闻名的绝代佳人。十七岁时,被许配给门当户对的人家,可是没过多久,丈夫病故,只得回娘家过起寡居生活。卓文君听说父亲宴客请来大才子司马相如,而司马相如的《子虚赋》她是读过的,并被其才学深深折服,便躲在帷幕后偷看。司马相如也看见了帷幕后的卓文君,见其美艳动人,不由动了爱慕之情。不过汉代礼法森严,男女有别,岂能随便表达爱慕之情。

 

  卓王孙听闻司马相如琴艺高超,便邀其携绿绮弹奏一曲,相如推脱不过,便想借此表达对卓文君的爱慕之情,弹奏了一曲《凤求凰》:

 

凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。

时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂。

有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。

何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔。

凰兮凰兮从我栖,得托孳尾永为妃。

交情通意心和谐,中夜相从知者谁。

双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。

 

  卓文君聪明过人,立刻便听出司马相如琴歌中的爱意,当夜便收拾行囊与司马相如逃到成都,结为夫妻。但生活毕竟是现实的,面对司马相如穷途末路的生活窘境,富家小姐沽酒当垆陪着夫君在成都谋生。卓王孙不久便得知此事,碍于颜面,只好接纳这位女婿。后来才高八斗的司马相如终于得到汉武帝的赏识,仕途平坦,一路升做了中郎将。更留下许多脍炙人口的汉赋名篇。

 

  即使穿越两千年,在爱情面前,任何难题还是会迎刃而解。


上一篇:《秋风词》
下一篇:《小白菜》
相关评论
COPYRIGHT 2010-2013 WWW.SYQS.ORG 淮安市山阳古琴社 Huaian City, Shanyang Qin Community
本站发布的部分信息来自互联网因无法得知原创作者而未能标注,如涉侵权请及时联系我们!致歉!

QQ:488500 手机:13852370000

苏ICP备13018779号-1