RSS订阅 加入收藏  设为首页
琴曲赏析
当前位置:首页 > 琴曲赏析

《蔡氏五弄》李家祥打谱演奏

时间:2019/4/8 9:27:14   作者:山阳琴人   来源:原创   阅读:61   评论:0
内容摘要:李家祥据《太古遗音》打谱/演奏古琴曲《蔡氏五弄》首见于由明代正德年间琴家谢琳撰辑的明刻本古琴谱《太古遗音》,存见于《风宣玄品》、《杏庄太音续谱》等。《蔡氏五弄》(《游春》《绿水》《幽居》《坐愁》《秋思》)与三国魏末嵇康创作的《嵇氏四弄》(《长清》《短清》《长侧》《短侧》)并称“九...



李家祥据《太古遗音》打谱/演奏

《蔡氏五弄》李家祥打谱演奏

古琴曲《蔡氏五弄》首见于由明代正德年间琴家谢琳撰辑的明刻本古琴谱《太古遗音》,存见于《风宣玄品》、《杏庄太音续谱》等。《蔡氏五弄》(《游春》《绿水》《幽居》《坐愁》《秋思》)与三国魏末嵇康创作的《嵇氏四弄》(《长清》《短清》《长侧》《短侧》)并称“九弄”。隋炀帝曾把弹奏“九弄”作为取士的条件之一。

《太古遗音》(谢琳)琴曲解题:按琴历有蔡氏五弄,蔡邕所作也。五弄者,曰游春,曰绿水,曰幽居,曰坐愁,曰秋思是也。其声无为宫调。邕雅好琴,尝访鬼谷遗迹于谷中。山有五曲,一曲为制一弄,山之东曲尝有仙人游乐,故作游春。南曲有涧,冬夏常绿,故作绿水。中曲即鬼谷旧居,深邃岑寂,故作幽居。北曲巖壑悬绝,猿鸟所集,感物愁坐,故曰坐愁。西曲灌木吟秋,故日秋思。曲成,示马融,融甚异之。以为绝唱。琴议曰,隋炀帝合稽氏四弄,蔡氏五弄,谓之九弄。

《太古遗音》(谢琳)琴谱中五弄标题为:《游春曲》《游春辞》《绿水曲》《绿水辞》《幽居弄》,并分别填有南北朝齐江奂、吴均、江洪和唐代王涯、令狐楚、李白、李贺、顾况等以此为名的十六首诗为唱词。可见《蔡氏五弄》代有“命辞”。至明代,多已散佚。

《蔡氏五弄》李家祥打谱演奏

一弄 《游春曲》

唐 · 王涯

其一
万树江边杏,新开一夜风。
满园深浅色,照在绿波中。

其二
上苑何穷树,花开次第新。
香车与丝骑,风静亦生尘。


二弄 《游春辞》

唐 · 王涯

其一
曲江丝柳变烟条,
寒谷冰随暖气销。
才见春光生绮陌,
已闻清乐动云韶。 

其二
经过柳陌与桃蹊,
寻逐风光著处迷。
鸟度时时冲絮起,
花繁衮衮压枝低。


唐 · 令狐楚

其一
晚游临碧殿,日上望春亭。
芳树罗仙仗,晴山展翠屏。 

其二
一夜好风吹,新花一万枝。
风前调玉管,花下簇金羁。

其三
阊阖春风起,蓬莱雪水消。
相将折杨柳,争取最长条。


三弄 《渌水曲》

南北朝 · 齐江奂

其一
塘上蒲欲齐,汀州杜将歇。
春心既易荡,春流岂难越。

其二
桂楫及晚风,菱江映初月。
芳香若可赠,为君步罗袜。


南北朝 · 吴均

香暧金堤满,湛淡春塘溢。
已送行台花,复倒高楼日。


南北朝 · 江洪

其一
尘容不忍饰,临池客未归。
谁能别渌水,全取浣罗衣。 

其二
潺湲复皎洁,轻鲜自可悦。
横使有情禽,照影遂孤绝。


唐 · 李白

渌水明秋月,南湖采白蘋。
荷花娇欲语,愁杀荡舟人。


四弄 《绿水辞》

唐 · 李贺

今宵好风月,阿侯在何处?
为有倾人色,翻成足愁苦。
东湖采莲叶,南湖拔蒲根。
未持寄小姑,且持感愁魂。



五弄 《幽居弄》


唐 · 顾况

其一
苔衣生,花露滴,
月入西林荡东壁。
扣商占角两三声,
洞户溪窗一冥寂。

其二
独去沧洲无四邻,
身婴世网此何身。
关情命曲寄惆怅,
久别江南山里人。




《蔡氏五弄》李家祥打谱演奏

蔡邕(133-192),字伯喈,陈留(今河南省开封市陈留镇)圉人,东汉文学家、书法家、音乐家。汉献帝时曾拜左中郎将,故后人也称他“蔡中郎”。 生于世代官宦之家。少时以“博学能文、精音律、善鼓琴”而闻名郡县。成年后隐居书斋,“覃思典籍,韫椟六经,安贫乐贱,与世无营”,曾拜当代大儒胡广为师,专心致志做学问。中平六年(189),灵帝驾崩,董卓专权,自任相国,强令蔡邕入朝,三日历职三台,拜为侍中;初平元年(190)又拜中郎将,封高阳乡侯,食邑500户。初平三年董卓被诛,蔡邕受株为囚,“下狱论死”。临难前,他请求“黥首刖足,续成汉史”。王允不准,遂死狱中,终年60岁。

《琴操》,古代中国琴曲著作,传为东汉蔡邕所撰,为解说琴曲标题的著作,二卷,它是现存介绍早期琴曲作品最为丰富而详尽的专著。原书已佚,经后人辑录成书,包括:诗歌五首、九引、十二操和河间杂歌二十多首。书中对每首作品的有关故事内容都作了介绍,这些故事带有浓厚的中国民间传奇的色彩,往往和史书有很大的出入。所以《乐府解题》说:"《琴操》纪事好与本传相违。"其实,不拘泥于史实,根据人们的愿望加工创造,正是民间创作的特点之一。



相关评论
COPYRIGHT 2010-2013 WWW.SYQS.ORG 淮安市山阳古琴社 Huaian City, Shanyang Qin Community
本站发布的部分信息来自互联网因无法得知原创作者而未能标注,如涉侵权请及时联系我们!致歉!

QQ:488500 手机:13852370000

苏ICP备13018779号-1