RSS订阅 加入收藏  设为首页
音频扫码
当前位置:首页 > 琴曲赏析 > 音频扫码

《江河水》古琴 李家祥

时间:2019/6/19 14:21:58   作者:山阳琴人   来源:原创   阅读:9   评论:0
内容摘要:此曲移植于双管独奏曲《江河水》,原为"辽南鼓乐"笙管曲牌。乐曲演绎着另一个版本孟姜女哭长城的故事:新婚刚过,丈夫就被抓去做劳役,一去几年不归。可怜的女子决定去千里寻夫,在路上遇到回来的人,得知丈夫早已死去,她悲痛欲绝,来到与丈夫分别的河边失声痛哭……原型中速,...

此曲移植于双管独奏曲《江河水》,原为"辽南鼓乐"笙管曲牌。乐曲演绎着另一个版本孟姜女哭长城的故事:新婚刚过,丈夫就被抓去做劳役,一去几年不归。可怜的女子决定去千里寻夫,在路上遇到回来的人,得知丈夫早已死去,她悲痛欲绝,来到与丈夫分别的河边失声痛哭……

原型中速,旋律简朴,激越悲愤,感染力极强,是一首令人心碎,也让人心醉的乐曲,曾被用于音乐舞蹈史诗《东方红》第一场"苦难岁月"的配音。后经黄海怀改为二胡曲,另有一种凄怆哀怨的情绪,广为流传。



上一篇:没有了
下一篇:《二泉映月》古琴 李家祥
相关评论
COPYRIGHT 2010-2013 WWW.SYQS.ORG 淮安市山阳古琴社 Huaian City, Shanyang Qin Community
本站发布的部分信息来自互联网因无法得知原创作者而未能标注,如涉侵权请及时联系我们!致歉!

QQ:488500 手机:13852370000

苏ICP备13018779号-1