RSS订阅 加入收藏  设为首页
历代琴家
当前位置:首页 > 琴人风雅 > 历代琴家

春秋时期楚国琴家成连

时间:2013/12/3 11:21:46   作者:山阳琴人   来源:原创   阅读:343   评论:0
内容摘要: 成连,春秋时期楚国人,善弹琴。相传成连是俞伯牙的老师,伯牙曾向成连先生学琴,学了三年成功了。但成连觉得他还未达到精妙无双的境界,抚琴作曲,始终不精雅。老师给他总结了一下经验,认为他不能摒弃杂念,精力不够专一。一天,成连对他说:“我的老师子春先生住在海岛上,他可以改变人的性情,...

    成连,春秋时期楚国人,善弹琴。

    相传成连是俞伯牙的老师,伯牙曾向成连先生学琴,学了三年成功了。但成连觉得他还未达到精妙无双的境界,抚琴作曲,始终不精雅。老师给他总结了一下经验,认为他不能摒弃杂念,精力不够专一。

    一天,成连对他说:“我的老师子春先生住在海岛上,他可以改变人的性情,提高人的悟性,咱们不妨去向他请教一下吧。”于是,成连便带着俞伯牙前往拜访万子春。到了东海蓬莱山,成连对俞伯牙说:“你先住在这里静心练习琴曲,我去迎寻万子春老师。”于是俞伯牙留居海岛,成连乘舟而去,十多天都没有回来。

    俞伯牙独居海岛,四望无人,但闻海水汩汩崩折之声,山林窅冥,群鸟悲号,逐渐有所感悟。他十分感慨地想,成连老师将我送到这蓬莱仙岛,就是要改变我不甘寂寞的性情,专心致志地学艺呀!于是,他便在涛声鸟鸣中全神贯注地抚琴而歌,将情感融入大自然,在欣然忘我中精雕细琢,艺技大进,乃援操而作歌云:“繄洞庭兮流斯护,舟楫逝兮仙不,移形素兮蓬莱山,钦钦伤官仙不还。”他从蓬莱山水中得到了创作的灵感,成就了那首传世名曲《水仙操》。

    曲子作成了,成连也回来了,与俞伯牙一起乘舟而返。此后,俞伯牙琴艺益精,青出于蓝胜于蓝,成为一代名师,《水仙操》亦作为乐府名曲千古流芳。

    成连教伯牙移情之术,可见他善于调动学生的主观能动性,让伯牙懂得实际创作与表演的重要作用,可说是一位优秀的音乐教育家。


上一篇:春秋时期琴家贾于子
下一篇:没有了
相关评论
COPYRIGHT 2010-2013 WWW.SYQS.ORG 淮安市山阳古琴社 Huaian City, Shanyang Qin Community
本站发布的部分信息来自互联网因无法得知原创作者而未能标注,如涉侵权请及时联系我们!致歉!

QQ:488500 手机:13852370000

苏ICP备13018779号-1