RSS订阅 加入收藏  设为首页
历代琴家
当前位置:首页 > 琴人风雅 > 历代琴家

战国时期齐国民间琴家雍门周

时间:2015/12/24 11:29:10   作者:未知   来源:网络   阅读:611   评论:0
内容摘要: 雍门周,名周,战国时代齐国的民间琴家。他居住在齐国的首都西门,当时称“雍门”,故以为号。亦称“雍门子”或“雍门子周”。 《桓谭新论·琴道篇》中记载:有一次雍门周带着琴去见孟尝君,孟尝君想故意为难他,说:“先生弹琴也能使我悲哀吗?”雍门周直率地回答说:“听曲的人必须自己有过不...
    雍门周,名周,战国时代齐国的民间琴家。他居住在齐国的首都西门,当时称“雍门”,故以为号。亦称“雍门子”或“雍门子周”。

    《桓谭新论·琴道篇》中记载:有一次雍门周带着琴去见孟尝君,孟尝君想故意为难他,说:“先生弹琴也能使我悲哀吗?”雍门周直率地回答说:“听曲的人必须自己有过不幸的经历,才可能对悲曲引起共鸣。象你这样养尊处优,是不容易领会悲哀的含义的。”孟尝君承认说:“的确是这个道理。”雍门周接着又指出了孟尝君当时的处境,说他曾经得罪过秦、楚两个强大的国家,随时有被秦、楚灭亡的危险。同时,还为他描绘出国破家亡之后,他的坟墓荒凉的景象。然后,雍门周才慢慢地弹起琴来。弹完之后,孟尝君伤心地说:“听了你弹的琴曲,使我立即象是一个亡国之人了。”

    后世传说他是最早发明琴谱的人。

相关评论
COPYRIGHT 2010-2013 WWW.SYQS.ORG 淮安市山阳古琴社 Huaian City, Shanyang Qin Community
本站发布的部分信息来自互联网因无法得知原创作者而未能标注,如涉侵权请及时联系我们!致歉!

QQ:488500 手机:13852370000

苏ICP备13018779号-1