RSS订阅 加入收藏  设为首页
业内新闻
当前位置:首页 > 新闻动态 > 业内新闻

高山流水 奏响古琴意韵

时间:2013/11/19 12:50:40   作者:   来源:   阅读:196   评论:0
内容摘要:淮安市古琴学会成立大会暨“古楚琴韵”古琴雅集广陵琴派第十二代传人刘扬  伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期曰:“善哉!峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉!洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。这段《列子·汤问》中的文字,叙述了古琴名曲《高山流水》的由来...


淮安市古琴学会成立大会暨“古楚琴韵”古琴雅集

高山流水_奏响古琴意韵

广陵琴派第十二代传人刘扬

 

  伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期曰:“善哉!峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉!洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。这段《列子·汤问》中的文字,叙述了古琴名曲《高山流水》的由来。几千年间,很多脍炙人口的故事发生在古琴身上,由此它也被赋予各种各样的文化内涵。时至今日,在淮安有一批人依然热爱着古琴,昨日下午,为庆祝淮安古琴学会成立,他们举行雅集,演绎着意趣高雅的古琴意韵。
  《阳关三叠》《平沙落雁》《忆故人》《欸乃》……光看这些古香古色的曲目名字,一股宛如松风野泉的气息便扑面而至。演奏会在淮安市古琴学会会长李家祥与古筝、长箫、鼓乐演奏者合作的一曲《普庵咒》中拉开帷幕,《普庵咒》又名《释谈章》,是古代佛教琴曲中的典例,也是古琴佛曲唯一传习至今的代表作,曲调雅畅清逸,质朴平实,仔细听来好似课颂钟磬,乐曲宁静安详,使人入境。第二首是宋锦绣演奏的《良宵引》,这是一首描写月夜轻风、良宵雅兴的琴曲,乐曲结构精致,声少韵足,旋律婉转,曲风恬静,引人入胜。该曲自隋代问世,于明代盛行至今,一直深受琴家的赞赏和重视。副会长金飞则为听众献上了根据唐代诗人王维的《送元二使安西》谱写的《阳关三叠》,此曲调纯朴、情真意切、激动又沉郁。在本曲演奏中,书画家吴健、王兆奎还甘当绿叶,配合着无限琴韵,现场挥毫,描绘出对即将远行的友人无限关怀、留恋的诚挚情感。
  随后,高超为现场的听众演奏竹林七贤之一的阮籍所作的《酒狂》,晋代在司马氏集团统治下,不愿同流合污的士大夫为免遭杀戮,隐居山林,弹琴吟诗,借酒佯狂,以洁身自保并示不满。此曲反映的正是这一特定历史环境中,士大夫阶层的精神状态。而同样由高超演奏的《平沙落雁》则为听众展示了秋高气爽,大雁展翅飞翔这一幅雅致清秀的图画。本次演奏会,还吸引了外地的古琴爱好者,来自扬州的韩学军献上了一曲《梅花三弄》,悠悠琴声,勾画出一幅霜晨雪夜、梅花傲骨的画面。随后,李家祥为听众们演奏了《忆故人》、《欸乃》等名曲,期间,太极、茶艺、汉服表演等与古琴演奏相得益彰,国学韵味融于一体。
  《樵歌》是广陵琴派集大成者、第十代传人刘少椿最为知名的代表曲目,昨日,刘少椿之孙——著名古琴大师、广陵琴派第十二代传人、淮安古琴学会名誉会长刘扬将这曲《樵歌》演绎得出神入化、登峰造极,也让现场听众感受到了古琴这一民族瑰宝的极致之美。

 

高山流水_奏响古琴意韵

合影


相关评论

新闻动态

本类更新

本类推荐

本类排行

COPYRIGHT 2010-2013 WWW.SYQS.ORG 淮安市山阳古琴社 Huaian City, Shanyang Qin Community
本站发布的部分信息来自互联网因无法得知原创作者而未能标注,如涉侵权请及时联系我们!致歉!

QQ:488500 手机:13852370000

苏ICP备13018779号-1